Написание рекламных текстов!!! (86)
Добавить ссылку в рекламную строку за 3 руб. Список всех ссылок в 
строке


Добавить ссылку в рекламную цепочку за 2 руб.
Список всех ссылок в рекламной цепочке
Авторизация


У нас - 19.06.2018 0


Меню сайта
Статус дня
Статус дня
Новости проекта

Обновление проекта. Уважаемые пользователи, приветствуем всех в новой системе обмена интернет-трафиком и раскрутки веб-сайтов. Сервис предназначен для…


Статистика проекта
Дата открытия: 19.10.2016г.

Дата на сервере: 19.06.2018г.

Время на сервере: 11:45


Сайтов в базе: 258 шт.

Сайтов просмотрено: 52419


Пользователей: 168
Жалобы на сайты: 0 шт.
онлайн

Анализ сайта


Витрина ссылок



Облако ссылок

Для отображения облака ссылок
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше



Популярное о науке, технике и технологиях

Экологический мониторинг

12.06.2018
В эпоху больших данных важно собрать как можно больше информации, чтобы получить качественные выводы на основе ее анализа. Оценка состояния окружающей среды актуальна прежде всего потому, что мы живем в этой среде, а оно, в свою очередь, влияет на нас. Измерения различных параметров окружающей среды может решать разные задачи: выявление опасных выбросов газов, сокращение респираторных заболеваний у жителей городов, экологическое планирование города. Как только поняла проблема, нужно ставить задачи для ее решения, или пытаться уменьшать пагубные последствия. Мониторинг и оценка состояния окружающей среды актуальны для любых городов, но это особенно «горячее» вопрос для крупных городов и городов с промышленным производством.

Анализ качества воздуха

В идеале было бы хорошо измерять и оценивать как можно больше параметров. Но если начинать с малого, почти везде уже можно развернуть сеть из компактных и недорогих устройств, способных делать измерения и оценивать состав воздушной среды в городах, используя датчики СО и СО2.

Иногда важно уловить не только газы, а еще и их движение. Поэтому нужно установить как можно больше датчиков, чтобы отслеживать потоки перемещения. В аэропорту Хитроу в Лондоне проводили подобное исследование и смотрели, как загазованность из аэропорта перемещается по городу, как она исчезает, выветривается. Нужно моделировать состояние города в зависимости не только от состава газов, но и от направления ветра и других параметров.

Еще один простой пример использования технологий интернета вещей в экологическом мониторинге, это международный проект Smart Santander в Испании. В рамках этого проекта на городском транспорте были установлены датчики выхлопных газов, миниатюрные системы мониторинга. Муниципальный транспорт фактически создавал динамическую карту экологического состояния города. Конечно, применяя такую технологию, нужно учитывать помехи и фон, потому что сам автобус тоже излучает какие-то газы. Но, тем не менее, это уже можно решить.

Предотвращения пожаров

До того, как в случае возгорания появляется непосредственно пламя, сначала выделяется дым. А до появления дыма выделяется газ, который состоит из H2 — водорода и CO. Это продукт распада любых горючих материалов. Таким образом, если удается детектировать этот газ, можно спрогнозировать появление пожара.

Такой способ определения возгораний может в некоторых случаях сэкономить ценные минуты. Так, в Калифорнии, где летом очень жарко, в 2008 году, когда была очень популярна технология сенсорных сетей, люди развернули сеть из миниатюрных датчиков, чтобы заблаговременно детектировать пожары. Но получилось, что пожар, к сожалению, всю сеть и сожгла. Датчики зафиксировали возгорание, когда оно уже появилось. Однако проблема в том, что при появлении открытого пламени огонь распространяется очень быстро, и пока информация будет передаваться по сети, сама сеть может уже сгореть.

Технологии экологического мониторинга: датчики и сенсоры

Для экологического мониторинга могут применяться различные технологии: датчики и исполнительные устройства, встроенные системы, беспроводные технологии передачи данных, семантические технологии, облачные технологии, машинное обучение, технологии обеспечения безопасности.

Что касается внешнего вида, основная тенденция в течение нескольких декад — стремление к миниатюризации. Под «умным» датчиком мы понимаем встроенную систему с функциями измерений, обработки данных (микроконтроллер), беспроводной передачи данных и источником питания. Датчики обычно связаны друг с другом с помощью беспроводных технологий: они могут быть организованы в беспроводную сенсорную сеть или передавать данные непосредственно пользователю, например, используя модуляцию LoRa.

С точки зрения принципа работы датчики подразделяются на несколько типов. Для задачи детектирования пожаров, например, используются каталитические датчики. В датчике нагревается чувствительный элемент — тонкая платино-алюминиевая спираль, и если в воздухе присутствует, например, метан или какой-то другой газ, то на поверхности датчика происходит процесс окисления. Проводимость датчика сразу же увеличивается, и мы можем измерить сопротивление этого датчика, который коррелирует с тем, что мы улавливаем в воздухе. То есть смысл в том, что мы уловили какой-то газ, у нас изменился сопротивление датчика, мы это зафиксировали, и на основе этого можем сделать вывод о содержании газа, потому что определенный отклик датчика соответствует определенной концентрации газа в среде.

Такие датчики можно использовать для определения различных типов горючих газов. Но важно, чтобы эти газы были именно горючими, чтобы они могли вспыхнуть на чувствительном элементе и изменить сопротивление датчика. И, конечно, нужно откалибровать датчик под определенный газ. Каждый раз нужно составлять калибровочную таблицу, в которой зафиксировано, что изменение сопротивления датчика на столько-то Ом соответствует такой-то концентрации газа в среде.

Существуют также оптические датчики. Они состоят из миниатюрных передатчика и приемника света. Когда между ними оказывается какой-то газ, свет, попадающий на приемник, меняется. В нормальных условиях среды свет распространяется в воздухе с одной длиной волны, а если в воздухе присутствует газ, длина волны изменится. По этому параметру тоже можно понять, какие изменения произошли в среде и которой концентрации газа это соответствует.

Семантические технологии

Еще одна интересная область, которая сейчас активно развивается, это семантические технологии. Они позволяют формально описывать аппаратные средства и упростить управление ими и обработку данных. Обычно сенсорные модули могут выглядеть как плата с датчиками. Но можно сделать цифрового двойника такого модуля с помощью семантических технологий: прописать, что есть сенсорный модуль, который состоит из таких-то частей и осуществляет определенные измерения. И всех цифровых двойников можно, например, соединить между собой.

Тогда для того, чтобы сделать измерения, оператору не обязательно ехать до этого датчика и снимать показания. Можно просто удаленно подключиться к копии этого устройства и посмотреть, что происходит. Семантические технологии позволяют очень удобно объединять различные системы в большие базы данных и строить связи между ними. Тогда датчики можно искать также и по контекстной информацией. Например, если вам нужны датчики, установленные на определенной улице, а каждый датчик подробно описан семантическими технологиями, их можно легко вычленить по адресу. Если же вы, например, напишете, что вам нужны все датчики в городе, которые отслеживают уровень метана на заправках, то система выдаст все датчики на заправках.

Современные методы работы с данными позволяют решать такие задачи, о которых раньше даже подумать нельзя было. Так, машинное обучение можно применять для предсказания изменений экологической обстановки. Например, мы знаем, что на каких заправках во время приема нового топлива повышается концентрация опасных газов. И если у вас вдруг сломался датчик, вы можете использовать цифрового двойника, который описан семантическими технологиями, и с помощью методов машинного обучения примерно предсказать, где и когда ожидается повышение концентрации метана или паров бензина. Таким же образом можно прогнозировать движение различных паров и газов над городом. Кстати, такая же технология может быть потенциально полезной и строительным компаниям: можно предсказать, что будет, если вы построите дом в определенном месте.

Еще один крайне актуальное направление сейчас — это добавление технологий машинного обучения до встроенных систем. Проблема заключается в том, что процесс обучения требует серьезных вычислительных ресурсов. Как правило, это делается либо на мощных десктопах, или в дата-центрах. Чтобы разгрузить дата-центры и куда эту информацию отправлять, нужен беспроводной канал. Сейчас появился тренд установки обучение на встроенные системы, чтобы они могли работать на низкопотребляющих процессорах, микроконтроллерах, на мобильных телефонах. Фактически получится, что искусственный интеллект будет реализован уже на примитивных устройствах.

Технологии экологического мониторинга: передача данных

Если мы говорим о беспроводные сенсорные сети, то на каждом устройстве в таких сетях есть три основных компонента: датчик, микроконтроллер — низкопотребляющий процессор, и беспроводной чип. Благодаря этому датчики или сенсорные модули, могут между собой связываться. Сенсорные модули передают сигнал друг от друга по беспроводной сети. Эти беспроводные сети отличаются от обычных технологий WiFi тем, что они формируют маленькие пакеты данных и потребляют гораздо меньше энергии: если WI-FI чип потребляет около ста миллиампер, сеть LoRa потребляет в режиме передачи данных около шести миллиампер.

Вся информация отправляется в единый центр, где за ситуацией следит оператор. Если что-то происходит, у него всплывает окно с уведомлением, что где-то, например, превышена концентрация. Такие решения чаще внедрены на фабриках или заводах. В автоматическом режиме может срабатывать звуковая сирена или визуальная сирена, все зависит от задач и конкретной имплементации каждой системы.

Комментариев к данной статье нет

Для того чтобы добавить комментарий авторизуйтесь в системе!



Не хотите серфить вручную? Нет проблем!
Вы можете добавить свой сайт во все списки серфинга
всего от 3 рубля за сессию!!!

Заказать ссылку во все списки серфинга


Разместить здесь ссылку за руб.

Экологический мониторинг

Экологический мониторинг
В эпоху больших данных важно собрать как можно больше информации, чтобы получить качественные выводы на основе ее анализа. Оценка состояния окружающей среды актуальна прежде всего потому, что мы живем в этой среде, а оно, в свою очередь, влияет на нас. Измерения различных параметров окружающей среды может решать разные задачи: выявление опасных выбросов газов, сокращение респираторных заболеваний
  • Дата: 12 июня 2018
  • Опубликовал: admin
  • Комментариев: 0
Администрация сервиса Adroft.ru не несёт ответственности за содержание рекламируемых ресурсов и возможный ущерб от их просмотра.